Библиотека медицинских знаний

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Латинское название

Potentilla argentea

Используемая часть

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) лапчатки. В траве лапчатки серебристой обнаружено значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды (терментол), фенолкарбоновые кислоты (феруловая и кумаровая), витамин с, микроэлементы.

Применение.

Лапчатка серебристая обладает противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, гипотензивным, антигельминтным и ранозаживляющим действием. В народной медицине отвар и водный настой травы употребляют внутрь при поносах, колитах, энтеритах, энтероколитах, гастритах, циррозе печени, маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, желтухе, подагре, ревматизме, экзематозных дерматитах, гематурии. Наружно растение используют в виде компрессов при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания при ангине, кровоточивости десен, ссадинах, язвенном стоматите и язвенном гингивите. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для ускорения их заживления, отваренную траву прикладывают к горлу при простудных заболеваниях.

Рецепты

  • при острых и хронических бронхитах, пневмонии в качестве отхаркивающего средства принимайте настойку травы лапчатки серебристой. Готовится она на 70%-ном спирте (1 : 10). Настаивать 2 недели. Употреблять по 20 капель на 1/4 стакана теплой воды 3—4 раза в день до еды.

  • при трещинах кожи рук, ног, губ, сосков можете сделать мазь. Для этого возьмите 1 ст. ложку растертой в порошок сухой травы лапчатки серебристой, залейте 100 мл растительного масла, подогрейте на водяной бане до 40—50 °С и дайте настояться. Процедите в фарфоровую посуду или в склянку из темного стекла, храните в холодильнике. Рекомендуется наносить на пораженные участки кожи тонким слоем 2—3 раза в день.

  • при циррозе печени, язвенном колите: взять 3 чайные ложки измельченной травы лапчатки серебристой на 1 стакан воды, кипятить 7—8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.