Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая

Латинское название

Atriplex patula

Народные названия

Мучная трава

Аптечное название

Трава лебеды

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-сентябрь

Лебеда раскидистая

Описание

Лебеда раскидистая - однолетнее растение высотой до 1 м. Листья черешковые; нижние - треугольные, верхние - продолговатые. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия.

Распространение

Лебеда - широко распространенное сорное растение и встречается в умеренной зоне по всему миру. Растет на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

Используемая часть

Полезны все части растения, особенно во время цветения - листья, стебли, семена. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30 процентов белков, много клетчатки и минеральных солей.

Сбор и заготовка

Заготавливают траву цветущих растений. Ее сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения -1 год.

Выращивание

Растет на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, дает обильный самосев.

Применение

Лебеду издавна широко применяют в народной медицине В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалении ногтевого ложа. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

Рецепты

  • приготовление отвара: 1 -2 ст. л. травы залить кипятком, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.

  • сок растения хорошо изгоняет глистов, а также очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, пропускают через мясорубку, отжимают. Пьют по четверти стакана со столовой ложкой меда за 20 минут до еды два-три раза в день.

  • при подагре: взять 4 ст. ложки сухих измельченных листьев, залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке Зраза в день до еды.

  • при бронхите: взять 20 г измельченных листьев лебеды, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды два раза в день.

  • при стоматите: 5 п. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

Противопоказания

Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому лебеду нельзя использовать при камнях в почках.

Упоминания об использовании лебеды в лечебных целях содержатся в трудах древнеримских и древнегреческих врачей. Наши предки варили из очищенных семян лебеды кашу, по вкусу напоминающую гречневую, готовили оладьи, пюре, лепешки, запеканки. Молодые листья клали в щи, борщи, окрошку.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.