Linum usitatissimum
Лен обыкновенный, Долгунец
Льняное семя или льняное масло
Семена
Август-сентябрь
Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля.
Лен возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.
Лекарственным сырьем являются семена и добываемое из них масло. Семена заостренные с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха
Свежая трава ядовита и для внутреннего употребления не рекомендуется
Семена льна содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6—8% слизи (в оболочках семян), глицериды, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамин А.
Семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.
Успешно растет в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищенном от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.
Слизь семян обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет раздражающее действие различных веществ, принятых внутрь или нанесенных на кожу. Ее применяют внутрь для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при коликах в животе. Слизь назначают также при отравлении различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, замедления всасывания легкорастворимых лекарственных препаратов, для усиления их действия. Свежие семена льна применяют внутрь в качестве легкого слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику
Семена льна применяют наружно при местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок, которые замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление
Льняное масло наружно применяют в виде мази при ожогах, широко практикуют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике его используют для приготовления жидких мазей
В народной медицине отваривают семя и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, бронхите (как отхаркивающее), от кашля, колик, затрудненного дыхания, при заболеваниях почек; процеженный отвар пьют с молоком при туберкулезе легких, едят семя при белокровии; применяют при поносе; семя употребляют для слизистого питья. Наружно — семя парят, используют при ангинах, прикладывают к нарывам, на опухоли, применяют для различных припарок, маслом смазывают отмороженные места. Отвар семян рекомендуется для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).
Лен — одна из древнейших полевых культур, которую возделывали за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Египте и Месопотамии. Наверное, немногим меньше времени известны и лекарственные свойства этого растения. Во всяком случае, целебные свойства льняного семени были известны еще древним грекам — Гиппократ рекомендовал его при воспалении слизистых оболочек. В УIII в. император Карл Великий издавал указы, предписывающие есть льняное семи, как средство, способствующее оздоровлению организма, а в ХХ в. Махатма Гарди писал, что «... Когда бы льняные семена стали обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось».
![]() | |