Lilium martagoni
Саранка, бадун, царские кудри
Листья, цветки, луковицы
Листья и цветки - июнь-июль, луковицы - апрель или сентябрь-октябрь
Многолетнее растение из семейства лилейных с луковицей, сложенной из мясистой чешуи. Луковица яйцевидная, до 5 см длиной, желтого цвета. Стебель прямостоячий, олиственный. Высота растения до 70 см. Листья линейно-ланцетные. Нижние листья собраны в мутовки, верхние — очередные. Сиреневые, крапчатые, поникающие цветки собраны в редкое кистевидное соцветие. Цветет с июня по август.
В диком виде встречается в умеренной зоне Европы и Азии, особенно часто в лесостепной зоне Сибири и в Северном Китае. Растет в светлых разреженных лесах, на склонах гор.
Листья собирают во время цветения и сушат под навесами. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью; их очищают от земли и сушат в сушилках при 40°С.
Выращивают в легкой рыхлой, плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают осенью луковицами-детками.
Используют только в народной медицине. Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях, а также как болеутоляющее при зубной боли. Отвар цветков употребляют при заболеваниях желчного пузыря; листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам. Таким же свойством обладает сок луковиц.
Другие виды лилий употреблять в лечебных целях допустимо только по назначению врача-фитотерапевта.
![]() | |