Schisandra chinensis
Плоды или семена лимонника
Плоды, реже листья и молодые побеги
Сентябрь-октябрь
Лимонник китайский - деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой темно-коричневой корой. Листья эллиптические или овальные, цветки бело-розовые, душистые, собраны в плотное кистевидное соцветие. Плод- шаровидная костянка красного цвета. Стебли, корни и плоды при растирании пахнут лимоном.
Лимонник распространен на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растет в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.
Плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Для сушки плоды подвяливают, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их.
Можно вырастить только в достаточно мягком климате. Взрослые растения выдерживают мороз до -17С, но при этом молодой подрост может померзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву в легкой полутени. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелеными черенками длиной 5 см.
Лимонник издавна применялся в народной медицине народов, населяющих Восточную Азию, как укрепляющее и стимулирующее средство. Также он используется и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку, порошки и таблетки лимонника. Препараты лимонника применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах. Настойка лимонника повышает адаптивные свойства организма, ее используют для профилактики гриппа у взрослых и детей
Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить сок ягод.
Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении, бессоннице и сердечных заболеваниях. Как сильно действующие средства их принимают строго по назначению врача. Не рекомендуется принимать вечером, перед сном.
Дальневосточное растение, которое наряду с элеутерококком, акантопанаксом и золотым корнем славится своими общетонизирующими свойствами. Местные жители издревле, отправляясь на охоту, для поддержания сил брали с собой горсть сухих ягод. С этой же целью употребляли в виде чая стебли и корни лимонника.
![]() | |