Tilia cordata
Липа мелколистная
Цветки липы, липовый цвет, липовый древесный уголь
Соцветия с кроющим листом, реже - листья, кора
Июль
Листопадное дерево высотой до 30 м, с серовато-черной, у старых деревьев трещиноватой корой и раскидистой кроной. Листья на длинных черешках сердцевидные, с пильчатым краем, длиной 5-10 см. Цветки зеленовато-желтые, душистые, со светло-зелеными прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в рыхлые полузонтики.
Сбор производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают целые соцветия вместе с прицветным листом. Срезают небольшие веточки с соцветиями, отделяют соцветия от веточек, а затем сортируют, отбрасывая покрытые ржавчиной или изъеденные прицветные листья. Сушат в тени, под навесами или при 40-45 С. Так как цветки очень ломкие, их лучше не ворошить а раскладывать слоем 3-5 см. Хранят в плотно закупоренных емкостях: сырье очень гигроскопично. Срок хранения — 2 года.
Хорошо растет в умеренно плодородной, влагоемкой почве на солнце или полутени. Размножают черенками, отводками, корневой порослью.
Липовый чай известен как сильное потогонное средство, которое применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. «Липовый цвет» входит в состав потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла. Независимо от своих потогонных свойств липовый чай активизирует защитные силы организма, и потому простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, излечиваются быстрее, особенно у детей. Сейчас уже признано, что липовый чай - сильное профилактическое средство при опасности простуды, гриппа, гипертонической болезни. Применяют настой при сосудистых кризах и климактерических расстройствах. Настой цветков липы употребляют для полоскания при стоматите, гингивите, ангине и других воспалениях горла и полости рта
В виде припарок его иногда применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов. Разваренную молодую кору липы используют для примочек для лечения ревматизма и подагры. Отваром, разбавленным в соотношении 1:20, рекомендуют умывать лицо для придания коже эластичности. Древесный липовый уголь используют при метеоризме и поносах. Кроме того, он снимает спазмы в толстом кишечнике.
Сердечным больным не рекомендуется проводить длительные курсы лечения липовым цветом.
![]() | |