Cochlearia officinalis
Ложечная трава
Листья ложечной травы
Трава
Май-июнь
Двулетнее растение, в первый год жизни развиваются розетки прикорневых листьев; листья с длинными черешками, почти округлые, цельнокрайние; весной следующего года вырастает цветоносный стебель высотой 15—40 см. Стеблевые листья очередные, округленные, как и прикорневые, или слегка выемчатые или выемчато-зубчатые, яйцевидные, сидячие или почти стеблеобъемлющие. Цветки белые, собраны в кистях. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Плоды — округло-яйцевидные стручки с мелкими красно-бурыми семенами.
Распространена в арктической зоне Европы и Северной Америки. Растет обычно по берегам морей, рек и озер. Культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири.
С лечебной целью используется трава.
Свежие листья собирают в мае, до цветения, так как в это время они особенно богаты витаминами. Траву заготавливают во время цветения растения, в мае-июне. Сушат на воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С.
Культивируют в песчаной, хорошо дренированной почве в тени. Размножают семенами, которые сеют весной или осенью на постоянное место. Семена прорастают через 2-3 недели.
Ложечницу в основном применяют в народной медицине. Спиртовую настойку и водный настой травы используют при заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях почек, предстательной железы, гонорее, гинекологических болезнях, импотенции. Наружно, в виде примочек- для лечения кожных болезней, особенно, когда воспаление кожи сопровождается зудом. Настой и свежие листья применяют как противоцинготное средство. Настой травы используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения. Из свежей травы изготавливают гомеопатическое средство, которое используют как мочегонное. Рекомендуются также при ревматизме, водянке, белях, неприятном запахе изо рта (для полоскания) и как мочегонное средство (с медом).
настойка: на спирте — 25%-я, по 20 капель; на водке — 8 частей травы на 6 частей водки; настаивать 8 дней, употреблять в такой же дозе.
отвар: 20 г на 200 мл, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для полоскания: отвар или настойка, разведенные в отношении 1:10.
сок из листьев второго года произрастания употребляют внутрь как противоцинготное средство — по 20 капель 3 раза в день.
![]() | |