Латинское название
Arctium lappa
Народные названия
Репейник, репей, собачник, дидовник
Аптечное название
Корень лопуха
Используемая часть
Корень, реже листья
Время сбора
Апрель или сентябрь-октябрь
Описание растения
Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100—180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевиднояйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками — это общеизвестные «репейники». Цветет в июле — августе на втором году жизни. Семена созревают в августе — сентябре.
Распространение
Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.
Используемая часть
Корни, реже — листья и плоды. В корнях лопуха содержится, полисахарид инулин (до 45% ), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой Кислоты (до 350 мг% ).
Сбор и заготовка
Корни растений первого года жизни заготавливают осенью (в сентябре-октябре), а у растений второго года - ранней весной (в апреле), до начала роста. Корни выкапывают, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 5 лет.
Выращивание
Лопух - нетребовательное растение, но лучше всего он будет расти в умеренно плодородной, глинистой, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян весной или осенью.
Применение
Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также — при укусах насекомых. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров). Корень лопуха — непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.
Рецепты
:
- лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30—40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают).
- настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают с 500 мл кипятка — суточная доза.
- приготовление репейного масла: измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотношении 1:3, настаивают сутки, а затем кипятят на водяной бане 15-20 мин, часто перемешивая. Затем масло отстаивают и процеживают.
- приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 ч и процеживают. Принимают по полстакана теплого настоя 4 раза в день.
- приготовление отвара: чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
- очистительное, антитоксичное свойства. Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки, токсины, но и такие вещества, как соединения ртути. 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза вдень.
- при резких болях в животепринимают отвар растения или его сок: 1 стол. ложка на 1/3 стакана теплой воды.
- при запорах очень хорошо помогает отвар из семян лопуха: горсть зрелых репьев залить 1 стаканом кипятка, варить 2 часа, процедить и выпить в один прием.
- при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите пьют отвар из корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.
- как жаропонижающее средство принимать отвар корней: 4 стол, ложки сушеного измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2-3 стол, ложки меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
- при стоматите для полоскания рта используют отвар корней: 1 стол, ложку сушеного измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести до исходного объема.
- при вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки и припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом, на сильные ушибы и кровоизлияния.
- хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.
- при мочекаменной болезни отвар корней: 20 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- при подагре свежие или сухие листья лопуха, обваренные кипятком, прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают компрессной бумагой и накладывают теплую повязку.
- при сахарном диабете отвар корней принимают по 1 стол. ложке-3-4 раза в день: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, 15-20 минут кипятить, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного.
- при рахите отвар корней принимать теплым по 2 стол, ложки 2-3 раза в день до еды (1 стол, ложку на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного).
В Средние века лопух использовали как пищевое растение. В настоящее время в этом качестве его культивируют в Китае и Японии, где корни лопуха широко используются в кулинарии.