Лопух большой

Лопух большой

Лопух большой

Лопух большой

Латинское название

Arctium lappa

Народные названия

Репейник, репей, собачник, дидовник

Аптечное название

Корень лопуха

Используемая часть

Корень, реже листья

Время сбора

Апрель или сентябрь-октябрь

Описание растения

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100—180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевиднояйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками — это общеизвестные «репейники». Цветет в июле — августе на втором году жизни. Семена созревают в августе — сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемая часть

Корни, реже — листья и плоды. В корнях лопуха содержится, полисахарид инулин (до 45% ), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой Кислоты (до 350 мг% ).

Сбор и заготовка

Корни растений первого года жизни заготавливают осенью (в сентябре-октябре), а у растений второго года - ранней весной (в апреле), до начала роста. Корни выкапывают, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 5 лет.

Выращивание

Лопух - нетребовательное растение, но лучше всего он будет расти в умеренно плодородной, глинистой, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян весной или осенью.

Применение

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также — при укусах насекомых. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров). Корень лопуха — непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Рецепты

:

  • лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30—40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают).
  • настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают с 500 мл кипятка — суточная доза.
  • приготовление репейного масла: измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотношении 1:3, настаивают сутки, а затем кипятят на водяной бане 15-20 мин, часто перемешивая. Затем масло отстаивают и процеживают.
  • приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 ч и процеживают. Принимают по полстакана теплого настоя 4 раза в день.
  • приготовление отвара: чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • очистительное, антитоксичное свойства. Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки, токсины, но и такие вещества, как соединения ртути. 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза вдень.
  • при резких болях в животепринимают отвар растения или его сок: 1 стол. ложка на 1/3 стакана теплой воды.
  • при запорах очень хорошо помогает отвар из семян лопуха: горсть зрелых репьев залить 1 стаканом кипятка, варить 2 часа, процедить и выпить в один прием.
  • при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите пьют отвар из корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.
  • как жаропонижающее средство принимать отвар корней: 4 стол, ложки сушеного измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2-3 стол, ложки меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
  • при стоматите для полоскания рта используют отвар корней: 1 стол, ложку сушеного измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести до исходного объема.
  • при вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки и припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом, на сильные ушибы и кровоизлияния.
  • хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.
  • при мочекаменной болезни отвар корней: 20 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • при подагре свежие или сухие листья лопуха, обваренные кипятком, прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают компрессной бумагой и накладывают теплую повязку.
  • при сахарном диабете отвар корней принимают по 1 стол. ложке-3-4 раза в день: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, 15-20 минут кипятить, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного.
  • при рахите отвар корней принимать теплым по 2 стол, ложки 2-3 раза в день до еды (1 стол, ложку на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного).

В Средние века лопух использовали как пищевое растение. В настоящее время в этом качестве его культивируют в Китае и Японии, где корни лопуха широко используются в кулинарии.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.