Библиотека медицинских знаний

Лох узколистный

Лох узколистный

Лох узколистный

Лох узколистный

Латинское название

Elaeagnus angustifolia

Народные названия

Маслинка

Аптечное название

Тшатин

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Сентябрь

Описание растения

Кустарник или деревце высотой 3-5 м, с блестящей красноватой корой, усеянной колючками. Листья линейно-ланцетные, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки колокольчатые, душистые, развиваются в пазухах листьев. Плод - ложная костянка, в зрелом виде желтовато-бурая или желтоватая. Плоды созревают в сентябре.

Распространение

Распространен в Западной и Центральной Азии от юга России до Турции. Растет в пустынных и полупустынных областях, на песчаных холмах и по берегам рек, часто образуя обширные заросли. За пределами ареала культивируется как декоративное растение и часто дичает.

Сбор и заготовка

В народной медицине плоды обычно употребляют свежими, но иногда сушат под навесами, однако при этом лечебные свойства проявляются слабее.

Выращивание

Лох успешно развивается с районах с неблагоприятными экологическими условиями. Он нетребователен к почве, но лучше растет на свежих, хорошо дренированных и содержащих известь почвах. Размножают черенками, реже - семенами.

Применение

Лох применяют в основном в научной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Тшатин», который представляет из себя концентрат дубильных и слизистых веществ плодов лоха узколистиного, очищенный от балластных веществ. Препарат обладает вяжущим действием, и его принимают внутрь при энтероколитах; наружно используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. В народной медицине с этой же целью употребляют настой плодов.

Рецепты

  • Отвар плодов: 50 г сухого измельченного сырья заливают 200 мл воды в эмалированной посуде, кипятят на медленном огне 8-10 минут, настаивают два часа, процеживают. Пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.