Библиотека медицинских знаний

Лук алтайский

Лук алтайский

Лук алтайский

Латинское название

Allium altaicum

Народные названия

Каменный лук, сагоно, анзур

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 (до 100) см. Внешне напоминает лук-батун, отличается наличием сравнительно крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Листья дудчатые, короче стебля. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.

Распространение

Распространен в Сибири и Центральной Азии. Растет на скалах и осыпях на почвах, богатых кальцием. В местах естественного произрастания активно истребляется населением.

Используемая часть

Вся надземная часть, а также луковицы. В молодых листьях содержится до 113,5 мг %, в луковицах — 43,5 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме того, в листьях имеется 3,2 мг % каротина.

Сбор и заготовка

Надземную часть собирают обычно до начала цветения.

Выращивание

Зимостоек. Для успешного выращивания его требуются сухие, богатые известью почвы. Хорошо размножается семенным и вегетативным путем. Семена можно высевать весной. Всходы появляются через 3—4 недели. Зацветает на второй год, в конце мая — первой декаде июня, цветет около месяца. Семена созревают в июле. Всхожесть их сохраняется 6—7 лет. Хорошо переносит четырехкратную срезку листьев.

Применение

Ценное пищевое растение. Относится к полуострым лукам. Среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение; лечение этим луком также весьма популярно. Его используют в качестве противоцинготного средства, средства улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного; он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, применяется для профилактики эпидемического распространения респираторных заболеваний.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.