Лук алтайский

Лук алтайский

Лук алтайский

Латинское название

Allium altaicum

Народные названия

Каменный лук, сагоно, анзур

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 (до 100) см. Внешне напоминает лук-батун, отличается наличием сравнительно крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Листья дудчатые, короче стебля. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.

Распространение

Распространен в Сибири и Центральной Азии. Растет на скалах и осыпях на почвах, богатых кальцием. В местах естественного произрастания активно истребляется населением.

Используемая часть

Вся надземная часть, а также луковицы. В молодых листьях содержится до 113,5 мг %, в луковицах — 43,5 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме того, в листьях имеется 3,2 мг % каротина.

Сбор и заготовка

Надземную часть собирают обычно до начала цветения.

Выращивание

Зимостоек. Для успешного выращивания его требуются сухие, богатые известью почвы. Хорошо размножается семенным и вегетативным путем. Семена можно высевать весной. Всходы появляются через 3—4 недели. Зацветает на второй год, в конце мая — первой декаде июня, цветет около месяца. Семена созревают в июле. Всхожесть их сохраняется 6—7 лет. Хорошо переносит четырехкратную срезку листьев.

Применение

Ценное пищевое растение. Относится к полуострым лукам. Среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение; лечение этим луком также весьма популярно. Его используют в качестве противоцинготного средства, средства улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного; он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, применяется для профилактики эпидемического распространения респираторных заболеваний.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.