Библиотека медицинских знаний

Лук репчатый

Лук репчатый

Латинское название

Allium cepa

Народные названия

Цибуля

Используемая часть

Луковицы

Время сбора

Август-сентябрь

Описание растения

Семейство лилейные. Многолетнее растение. Листья прикорневые, дудчатые, стебель также полый изнутри. Лук репчатый имеет округлую или продолговатую луковицу,, покрытую буроватой чешуей. Цветки беловатые, на верхушке стебля собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре. Из посеянных весной семян в первый год к концу августа вырастают маленькие луковички, которые становятся взрослыми лишь на второй год. Все растение имеет специфический острый запах и вкус.

Распространение

Растение, известное с глубокой древности,, возделывается как овощная культура в открытом грунте и в парниках.

Используемая часть

Луковицы и надземная часть. Раздражающее действие репчатого лука на слизистые оболочки обусловлено эфирным маслом, содержащим соединения серы. В луковице обнаружены азотистые вещества, витамины (С, В, А), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — до 11%), флавоноиды, следы йода, фитонциды.

Сбор и заготовка

Луковицы выкапывают осенью, сушат в тени и хранят в прохладном месте.

Применение

Применение обусловлено фитонцидными, бактерицидными, антисклеротическими свойствами лука, а также способностью стимулировать деятельность мускулатуры и секреторную функцию желудка и кишечника. Употребляют при гипертонической болезни и атеросклерозе, при астении и гиповитаминозах. Лук рекомендуется при плохом аппетите, при запорах, вызванных атонией кишечника, хронических энтероколитах и поносах. Прием внутрь препаратов лука показан при гипертрофии предстательной железы, диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, а также как общеукрепляющее при импотенции. Народная медицина считает лук и чеснок противоопухолевыми средствами. Лук регулярно употребляют при эпидемиях инфекционных заболеваний: гриппе, холере, детских инфекциях. Фитонцидами лука лечатся при ОРЗ, ангине, гриппе, при бронхоэктатической болезни и т. п., для чего вдыхают в течение 10—15 минут испарения свежеприготовленной из луковицы кашицы. Наружно кашицу из лука употребляют для лечения гнойных заболеваний кожи, для натирания головы при выпадении волос. Сок лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и для спринцеваний при трихоконадном кольпите и молочнице.

Рецепты

  • свежий сок лука смешивают с медом (на 1 часть сока 2 части меда). Принимают по 1 столовой ложке смеси 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • приготовление сиропа: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 ст. л. сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3-5 мин, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.
  • приготовление отвара на молоке: 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2-3 часа при кашле.
  • приготовление настойки:40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 ст. л. воды 2-3 раза в день натощак.
  • приготовление настоя: 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 250 мл кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и мочегонное.
  • выпадение волос: 0,5 ст. луковой шелухи залить 1 ст. репейного масла и настаивать в теплом месте пять дней. Шелуху отжать, а в масляный настой добавить 0,5 ст. натурального пчелиного меда и выдержать его еще три дня

    Полученный состав втирать в чистую кожу головы ватным тампоном. Голову обвязать платком. Через 20-30 мин. смыть теплой водой без мыла.

  • укреплению волос способствует также настой шелухи с добавлением глицерина. 1 ст. шелухи кипятить в 400 мл воды 20 мин., настаивать, укутав, час, процедить. В 100 мл настоя добавить 5 г глицерина и ежедневно смачивать им волосы.

Противопоказания

Лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки, Поэтому его включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольших количеств.

Луковицы носили как талисман на груди средневековые рыцари, так как считалось, что она отведет от воина удар мечом или пущенную стрелу. Философы древности, разрезая ее поперек, объясняли своим ученикам строение вселенной — то есть она была наглядным пособием при изучении астрономии.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.