Библиотека медицинских знаний

Лук-скорода

Лук-скорода

Лук-скорода

Латинское название

Allium schoenoprasum

Народные названия

Шнитт-лук, Лук-резанец, трибульки, сибирский лук, соган, сох, хальи

Описание

Многолетнее травянистое растение. Имеет продолговато-яйцевидные мелкие луковицы, покрытые бурыми перепончатыми оболочками. В гнезде может быть до 15—20 луковиц. Стебель округлый, высотой до 50—60 см. Листья цилиндрические, при основании плоские, с длинными влагалищами. Цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в многоцветковый густой пучковато-шаровидный зонтик. Коробочка маленькая, трехгнездная, скрытая в глубине околоцветника. Семена угловатые, черные.

Распространение

Встречается по всей территории России, в Западной Европе, Азии (за исключением ее южной части), Северной Америке. Растет на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах и осыпях. В Европе возделывается с XVI в. Может быть использован как декоративное растение для групповых посадок, рабаток, бордюров и клумб.

Используемая часть

Листья и луковицы. В зеленых листьях содержится до 100 мг % витамина С; 2,5—5,2 мг % каротина; 3 % Сахаров; 0,98 % жира; 9,7 % безазотистых экстрактивных веществ; 2,54 % сырой клетчатки и 0,29 % золы.

Сбор и заготовка

Молодые листья лука срезают до цветения, несколько раз за сезон. Зелень можно сушить и хранить в банках с притертой пробкой. В Сибири солят впрок на зиму. В некоторых районах Закавказья этот лук сушат заплетенным в косы. Хранят, как и репчатый лук, в сухих помещениях.

Выращивание

Растение очень холодостойкое. Растет в любых условиях, но предпочитает суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные, удобренные и богатые известью почвы, обеспеченные достаточным количеством влаги. Легкие, сухие почвы для культуры малопригодны. На кислых нужно вносить известь. Многолетние экземпляры отрастают весной, в 1—2-й декаде апреля. Бутонизация начинается в 1—2-й декаде мая, цветение — в конце мая—начале июня, массовое цветение—в июне. Продолжительность периода цветения в среднем 33 дня. Плоды начинают созревать в конце июня или 1—2-й декаде июля, массовое созревание — во второй половине июля—начале августа. Вегетация заканчивается в октябре. В отдельные годы в августе наблюдается вторичное цветение. На одном месте держится 2—3 года (до 5 лет). Размножается семенами и вегетативным путем. Семена можно высевать в апреле—мае, июле или под зиму. Лучший срок посева — весенний. Предварительно семена замачивают на двое суток в теплой воде. Высевают рядами с междурядьями 45 см. При весеннем посеве всходы появляются на 15—22-й день. Их прореживают на расстояние 10—15 см. В первый год растения образуют листья, зацветают на второй год. Вегетативно размножается путем посадки луковиц весной или в конце лета. Растения высаживают в ряды на расстоянии 12—20 см трехстрочными лентами. Расстояние между лентами 50—60 см, между строчками — 25— 30 см. На небольших участках этот лук можно вы-саживать гнездами (по 1—2 растения в гнездо), через 25 см. После посадки и полива почву мульчируют перегноем или торфом. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями.

Применение

Разводится главным образом ради нежной зелени. Молодые листья слабоострые, имеют приятный вкус. В пищу могут использоваться также луковицы. Широко употребляются для приготовления салатов, заправки супов, соусов, омлетов, мясных блюд, овощных паст и смесей, для начинки пирожков. Им также приправляют сельдь и посыпают бутерброды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.