Allium sativum
Чеснок
Настойка чеснока
Луковица
Август-сентябрь
Как лечебное средство чеснок начали применять более 5 тысяч лет назад. Большой популярностью он пользовался в древнем Египте и Древнем Риме. Древние Греки называли его «вонючей розой» и очень любили употреблять в пищу. Считалось, что чеснок обладает способностью повышать мужскую силу. В Средние века широко использовались бактерицидные свойства чеснока. Его рекомендовали как средство против всех инфекционных болезней и даже таких как чума и холера. Так, в частности, записи об этом сохранились в трудах знаменитого Парацельса. Во многих старинных русских травниках есть упоминания о предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. С позиций современного знания можно сказать, что эти представления не были лишены оснований. Дело в том, что во всех частях этого растения содержатся фитонциды — вещества подавляющие активность микроорганизмов и как следствие препятствующие развитию заболеваний.
Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, снабжено луковицей. Луковица с многочисленными сидячими, белыми или сероватыми, продолговато-яйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Стебель большей частью до середины олиственный. Листья широколинейные, плоские, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые, острые. Соцветия в виде зонтика, покрытого до цветения пленчатым покровом. Зонтик с многочисленными луковичками. Цветки на длинных цветоножках, красновато- или зеленовато-белые. Цветет в июне-июле.
Лекарственным сырьем являются луковицы чеснока, в которых содержатся эфирное масло, глюкозид алин, йод, полисахариды, серосодержащие вещества и фитонциды.
Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» в зависимости от сорта весной или под зиму.
Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» в зависимости от сорта весной или под зиму.
В медицинской практике препараты из чеснока применяются при атонии кишечника, метеоризме, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, дизентерии и как весьма эффективное противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Имеются положительные результаты при лечении препаратами чеснока трихомонадных кольпитов (тампонами из кашицы чеснока), некоторых заболеваний уха, легких, гнойных язв и ран (опаривание в течение 10 минут кашицей из чеснока), дизентерии и др
В народной медицине препараты чеснока издавна применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и для профилактики их, при гипертонической болезни, а также при атонии желудка и кишок, диспепсии, воспалении слепой кишки, болезнях дыхательных путей, туберкулезе горла, особенно при гнойном воспалении легких, при бронхиальной астме, желтухе, водянке, артериосклерозе, гриппе. Относят препараты чеснока к средствам для лечения предраковых и раковых заболеваний различных локализаций
Наружно чеснок применяют при трихомонадных воспалениях женских половых органов, кожных заболеваниях. Внутрь, кроме того, применяют как мочегонное средство почти при всех болезнях мочевого пузыря и почек, как противогнилостное, противоцинготное и противомалярийное средство, при отеках ног и увеличении селезенки. Чеснок может заменить горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из чеснока применяют при бородавках и мозолях, укусах змей и скорпионов и при застарелых гноящихся язвах (употребляют настой чеснока на уксусе или сок с уксусом). При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.
Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызывать раздражение почечной паренхимы. Чеснок не стоит употреблять больным «палучей болезнью», полнокровным люлям и беременным женщинам. Аллохол противопоказан при острых гепатитах, острых и подострых дистрофиях печени.
Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы те сохраняли больше сил. Воины Древней Греции и Рима потребляли с пищей много чеснока, полагая, что он придает храбрость и отвагу.
"От духа чесночного бегает всяк гад, который ядовит" - из "Травника". Обычай связывать чеснок в косы и развешивать в доме является защитным средством.
![]() | |