Linaria vulgaris
Дикий лен, медуника, желуница
Трава льнянки
Трава
Июль-август
Многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см с прямостоячими, густо облиственными стеблями. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, завернутые по краям. Цветки неправильной формы, бледно-желтые, с оранжевым пятнышком на верхней губе и немного изогнутым шпорцем, собраны в длинную, густую кисть в верхней части стебля.
Льнянка широко распространена в Европе и Азии, встречается в Северной Америке. Растет на сухих почвах на полях, пастбищах, сорных местах, по обочинам дорог.
Цветущую траву срезают почти у самой земли, сортируют, связывают в пучки и сушат, подвесив в тени.
Развивается в умеренно питательной, сухой почве на солнце. Размножают весной посевом семян на постоянное место j или делением с весны до осени.
Лекарственные свойства льнянки пока плохо изучены, поэтому в научной медицине ее не используют. В народной медицине настой и отвар травы льнянки применяют как слабительное, мочегонное и желчегонное средство при запорах, метеоризме, заболеваниях печени и почек. Настой также используют для промывания глаз и полоскания горла. Наружно в виде мази, приготовленной на свином сале или сливочном масле, льнянку употребляют при геморрое, воспалении вен и кожных раздражениях. Компрессы и припарки с отваром льнянки используют при сыпях, экземах, угрях и фурункулезе.
приготовление настоя: 2 ст. л. измельченной травы заливают 2 стаканами воды или молока, кипятят 20-25 мин и процеживают.
Беременность, индивидуальная непереносимость. Принимать с осторожностью, только по назначению и под контролем врача.
![]() | |