Levisticum officinalis
Любовный стебель, зоря, купальная трава
Корень или трава любистока
Корни, реже трава
Сентябрь
Относится к семейству зонтичных. Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.
Культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части России, в диком виде встречается на Украине.
Корни, трава. Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистые вещества. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.
Корни собирают начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, моют, нанизывают на бечевку и вывешивают на солнце. Срок хранения - 3 года. Траву сушат в тени, под навесами. Срок хранения - 1 год.
Хорошо растет в умеренном климате. Требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва и солнечное место. В сухую погоду необходим полив. Размножают весной семенами. Сначала их сеют на рассаду, а в мае-июне, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место. Иногда размножают делением весной или осенью, но это довольно трудно, так как у этого растения очень мощные корни.
Очень популярное на Украине, но практически не изученное растение. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием. Применяют при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях. Хорошо действует любисток при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности 1 и 2-й степени. Рекомендуется при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах — как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях. В качестве наружного средства используют в виде ванн — при вялозаживающих ранах и гнойничках на коже.
Препараты любистока нельзя принимать при беременности, так как они стимулируют сокращения матки.
Любисток с древности используется как лекарственное растение. Из него даже пытались варить любовный напиток и считали, что это пряное растение обладает приворотными свойствами, откуда и произошло его название - любисток, любовный стебель.
![]() | |