Platanthera bifolia
Кукушница, ночная фиалка
Корни салепа
Клубни
Июнь
Многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, с двумя клубнями, яйцевидно-веретеновидные, светло-бурые. Стебли прямые, травянистые, до 30—60 см высотой. Листья очередные, прикорневые, стеблеобъемлющие, пленчатые, стеблевые — 2 больших, обратнояйцевидных, суженных в черешок, верхние стеблевые — линейные, сидячие. Цветки — неправильные, белые, в рыхлых кистях. Околоцветник — из шести листочков различной формы. Плод — многосемянная коробочка. Цветет в мае-июне.
Любка двулистная очень распространена в нечерноземных областях России. Растет по лесам, опушкам, лугам и кустарникам на гумусных почвах и почвах с высоким содержанием минеральных веществ.
Лекарственным сырьем являются молодые корневые клубни. Клубни содержат около 50% слизи, состоящей из маннана, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1% сахара, небольшое количество щавелево-кислого кальция и др. минеральных солей.
Молодые (дочерние) клубни выкапывают в период цветения и очищают от кожицы. Затем их на несколько минут опускают в кипящую воду, из-за чего они теряют способность к прорастанию при хранении, и сушат в сушилках при температуре 30-35°С.
Требует влажной суглинистой почвы и солнечного или полутенистого места, но главное - наличия в почве грибов-микромицетов, с которыми растение находится в симбиотических отношениях. Аля этого в место посадки нужно добавить некоторое количество земли с того места, где любка уже успешно растет. Растение плохо переносит внесение удобрений и фунгицидов, так как они могут погубить так необходимые ему грибы. Размножают делением клубней после цветения. Возможно размножение семенами, но это довольно сложно, так как наличие в почве грибов особенно важно для прорастании семян. Даже при соблюдении необходимых условий растение зацветает лишь через 6-8 лет после посева семян.
Из растолченных в порошок клубней приготавливают слизь, которую применяют в качестве обволакивающего средства при энтероколитах и гастритах, особенно в педиатрии. Также ее пьют или вводят клизмой при отравлениях, особенно обжигающими ядами. В народной медицине клубни используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние и половую деятельность больных и пожилых людей.
eпотребляют клубни в виде порошка, из которого готовят слизистые отвары (1:20—1:60).
слизь приготавливают путем взбалтывания порошка из клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей и взбалтывания до получения однородной, бесцветной и несколько прозрачной слизи. Для повышения питательности слизь можно приготовить на молоке, бульоне или вине.
настойка: 30 клубней на 0,5 л вина, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
приготовление слизи: 1 чайную ложку порошка взбалтывают в стакане кипятка Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой. 5-10 г порошка корнеклубней заливают 200 мл кипятка или кипящего молока, взбалтывают 10-15 минут до получения густой слизи. Пьют как отхаркивающее и обволакивающее средство, взрослые — по 1/3 ст., дети — по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.
Индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, бессонница.
Любка двулистная принадлежит к охраняемым и исчезающим видам.
Клубни любки использовали в народе как общеукрепляющее и тонизирующее средство и считали, что они приносят здоровье, силу и удачу в любви, даже если их просто носить на шее.
![]() | |