Любка двулистная

Любка двулистная

Любка двулистная

Любка двулистная

Латинское название

Platanthera bifolia

Народные названия

Кукушница, ночная фиалка

Аптечное название

Корни салепа

Используемая часть

Клубни

Время сбора

Июнь

Описание

Многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, с двумя клубнями, яйцевидно-веретеновидные, светло-бурые. Стебли прямые, травянистые, до 30—60 см высотой. Листья очередные, прикорневые, стеблеобъемлющие, пленчатые, стеблевые — 2 больших, обратнояйцевидных, суженных в черешок, верхние стеблевые — линейные, сидячие. Цветки — неправильные, белые, в рыхлых кистях. Околоцветник — из шести листочков различной формы. Плод — многосемянная коробочка. Цветет в мае-июне.

Распространение

Любка двулистная очень распространена в нечерноземных областях России. Растет по лесам, опушкам, лугам и кустарникам на гумусных почвах и почвах с высоким содержанием минеральных веществ.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются молодые корневые клубни. Клубни содержат около 50% слизи, состоящей из маннана, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1% сахара, небольшое количество щавелево-кислого кальция и др. минеральных солей.

Сбор и заготовка

Молодые (дочерние) клубни выкапывают в период цветения и очищают от кожицы. Затем их на несколько минут опускают в кипящую воду, из-за чего они теряют способность к прорастанию при хранении, и сушат в сушилках при температуре 30-35°С.

Выращивание

Требует влажной суглинистой почвы и солнечного или полутенистого места, но главное - наличия в почве грибов-микромицетов, с которыми растение находится в симбиотических отношениях. Аля этого в место посадки нужно добавить некоторое количество земли с того места, где любка уже успешно растет. Растение плохо переносит внесение удобрений и фунгицидов, так как они могут погубить так необходимые ему грибы. Размножают делением клубней после цветения. Возможно размножение семенами, но это довольно сложно, так как наличие в почве грибов особенно важно для прорастании семян. Даже при соблюдении необходимых условий растение зацветает лишь через 6-8 лет после посева семян.

Применение

Из растолченных в порошок клубней приготавливают слизь, которую применяют в качестве обволакивающего средства при энтероколитах и гастритах, особенно в педиатрии. Также ее пьют или вводят клизмой при отравлениях, особенно обжигающими ядами. В народной медицине клубни используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние и половую деятельность больных и пожилых людей.

Рецепты

  • eпотребляют клубни в виде порошка, из которого готовят слизистые отвары (1:20—1:60).

  • слизь приготавливают путем взбалтывания порошка из клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей и взбалтывания до получения однородной, бесцветной и несколько прозрачной слизи. Для повышения питательности слизь можно приготовить на молоке, бульоне или вине.

  • настойка: 30 клубней на 0,5 л вина, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • приготовление слизи: 1 чайную ложку порошка взбалтывают в стакане кипятка Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

  • Настой. 5-10 г порошка корнеклубней заливают 200 мл кипятка или кипящего молока, взбалтывают 10-15 минут до получения густой слизи. Пьют как отхаркивающее и обволакивающее средство, взрослые — по 1/3 ст., дети — по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, бессонница.

Любка двулистная принадлежит к охраняемым и исчезающим видам.

Клубни любки использовали в народе как общеукрепляющее и тонизирующее средство и считали, что они приносят здоровье, силу и удачу в любви, даже если их просто носить на шее.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.