Ranunculus acris
Куриная слепота
Трава лютика едкого
Трава
Май-июнь
Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, кверху ветвистым стеблем, с коротким корневищем и многочисленными корнями, собранными в плотный пучок. Нижние листья на черешках, снизу расширенных во влагалище, в очертании округло-пятиугольные, 5—7-пальчаторассеченные, верхние — сидячие, трехрассеченные. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоносах. Цветет с мая до осени.
Широко распространен в Европе, Азии, встречается в Северной Америке. Растет на лугах и как сорняк на полях и огородах.
Трава. В свежей траве содержится протоанемонин (анемонол), сапонин, дубильные вещества, флавоновый гликозид; обладает фитонцидным действием.
Траву собирают во время цветения в мае-июле. Сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Чаше используют в свежем виде.
Лютик неприхотлив. Он хорошо растет во влажной глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста.
Трава лютика как лекарственное средство давно известна в народной медицине. Свежие листья используют для растирания при ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле. Листья прикладывают к нарывам и употребляют в виде примочек при гнойничковых кожных заболеваниях. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза. Отвар травы лютика принимали при желудочных и головных болях, но делать этого не стоит: хотя высушенная трава в значительно мере и теряет свои токсичные свойства, но отравления все-таки весьма вероятны. Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах, тогда они стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин и проявляют бактерицидное и противогрибковое действия. В научной медицине лютик не используют, но в недавнее временя клиническими испытаниями доказана эффективность его применения при туберкулезе кожи.
Лютик - очень ядовитое растение; при его использовании в лечебных целях необходимо строго соблюдать дозировку. Отравление лютиком протекает очень тяжело и сопровождается резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, поносом и сердечной слабостью, при наружном применении возможны поражения кожи, вплоть до некроза.
![]() | |