Magnolia grandiflora
Листья, реже кора
Листья - май-октябрь, кора - март-апрель
Дерево со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, короткочерешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо короткоопушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремовый. Плодики кожистые, односемянные. Семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях. Цветет в июне-сентябре.
Магнолия крупноцветная разводится на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Родина — Америка.
С лекарственной целью используются цветки, листья и кора дерева. Действующее начало крупноцветной магнолии мало изучено. Известно, что во всех частях растения содержится эфирное масло, в плодах эфирное и жирное масла, в листьях — алкалоиды (около 2%) и гликозиды.
Листья заготавливают во время цветения (с мая по октябрь). Их срывают вручную и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 8-10 см, периодически переворачивая, или в сушилках при температуре 45-50С. Срок хранения — 4 года.
Успешно растет только в теплом климате, на умеренно плодородных почвах на солнце или в полутени. Размножают летом черенками.
В научной медицине для лечебных целей применяется жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии. Назначают его для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях заболевания
В народной медицине спиртовая настойка листьев магнолии или, вернее, спиртовой экстракт дает сосудорасширяющий эффект, понижает артериальное давление и действует как тонизирующее, его применяют также при гипертонической болезни в начальной стадии. Спиртовую настойку из семян, плодов и коры применяют как противолихорадочное и тонизирующее сердечную деятельность средство, а также для лечения ревматизма, а эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии применяют в качестве средства от выпадения волос. В прошлом кору магнолий применяли вместо хинина для лечения малярии.
Листья магнолии токсичны, применение препаратов внутрь допустимо лишь по назначению и под наблюдением врача.
Магнолия получила свое название в честь французского врача и ботаника П. Маньоля, директора ботанического сада в Монпелье.
![]() | |