Maianthemum bifolium
Сердечник
Листья, трава
Май-июль
Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Листья сердцевидно-ланцетные, заостренные; обычно их два, реже три. Цветки белые, мелкие, душистые, четырехлепестковые, причем тычинки намного длиннее лепестков. Цветки собраны в густую кисть на конце цветоносов. Цветет в мае-июле.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет в темных хвойных и смешанных, реже в лиственных лесах и на лесных лугах.
С лечебной целью используют траву. В ней обнаружены гликозиды, сапонины, кумарины. В листьях - витамин С.
Листья собирают во время цветения, срезая отдельные листья ножницами, чтобы не повредить стебель, и сушат в закрытом помещении (например, на чердаках), раскладывая слоем 3-4 см. Майник принадлежит к исчезающим растениям и нуждается в охране, поэтому при сборе листьев старайтесь не повредить стебли и цветоносы.
Растет во влажной, плодородной почве в тени или полутени. Размножение семенами трудоемко. Семена сеют в конце зимы в парник. Первый год рассаду содержат в теплице и только в середине следующего лета ее высаживают в открытый грунт.
Применяют только в народной медицине. Настой листьев употребляют при гриппе и простудных заболеваниях с высокой температурой. Листья заваривают и пьют как чай; считается, что он придает силы и снимает усталость. Это согласуется со сведениями, согласно которым в русской народной медицине настой майника принимают при «слабости в ногах«. Примочки из сухих листьев и свежие измельченные листья используют как мягчительное и рассасывающее средство при абсцессах, опухолях и панарициях.
![]() | |