Rubus idaeus
Кошачья ягода, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник
Плоды малины, листья малины
Листья, плоды, иногда корни
Листья - апрель-июнь, плоды - июль-август
Кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими отогнутыми назад колючками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—7 пар листочков, яйцевидных, снизу опушенных, верхние листья о трех листочках. Цветки небольшие, белые, чашечка при плодах отогнута вниз. Тычинок много, цветоложе коническое. Плод — сборная костянка, красная. Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.
Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.
Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья. Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотные вещества. Малина отличается высоким содержанием пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах (62,7 мг%).
Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос
В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др. Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств. В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях
Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.
:
Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек и подагре.
В России в подмосковных садах, заложенных Юрием Долгоруким, были большие заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси народ, не знавший тогда чая, пил по утрам «взварец» из малины и клюквы. Как лечебное срелство малину широко использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Ее видовое название (idaeus) происходит от греч. idaios — «идский», т. е. с горы Ида на о. Крит, где, по Плинию, находились особенно обширные заросли.
![]() | |