Маслина европейская

Маслина европейская

Латинское название

Olea europaea

Народные названия

Оливковое дерево

Описание

Вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства маслинных высотой 3—7м, с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. Кора пепельно- или зеленовато-серая, растрескивающаяся.

Распространение

В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края на весьма ограниченной площади.

Используемая часть

Лекарственным сырьем служат плоды и листья.

Применение

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей, как втираний при укусах собак и змей

На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка), и в качестве глистогонного средства, при «непреодолимых» запорах, при болях в животе

Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.

Рецепты

  • при лечении от кашля оливковое масло смешивали с яичным мелком и сахаром. Смесь принимали утром и вечером по 2 ч. ложки.

  • как глистогонное средство и от запоров пить от 1 ч. ложки до чайной чашки оливкового масла, периодически повторяя приемы.

  • при отравлениях ядом дать обильное питье из молока и оливкового масла пока не появится рвота.

В плодах накапливаются от 30 до 70% жирных ненасыщенных кислот, которые извлекаются под названием оливкового, или прованского, масла (название «прованское» связано с французской провинцией Прованс, где процветает производство оливкового масла). Считается, что оливковое масло — лучший в мире жир растительного происхождения. Оно обладает прекрасным вкусом, используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Оливковое масло усваивается организмом человека на 98%, тогда как подсолнечное только на 80%.

Маслина введена в культуру на Ближнем Востоке или в Средиземноморье за три тысячелетия до новой эры. Достоверно известно, что в VI в. до новой эры маслину европейскую выращивали в садах Древней Греции, а затем и Римской империи. В те времена эта культура пользовалась большим почетом. Ветвь оливкового дерева считалась символом мира. Победителей на олимпиадах награждали венком из оливковых ветвей.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.