Pulmonaria officinalis
Легочница, пятнистая трава
Трава медуницы
Трава
Апрель-май
Многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см с прямостоячими жестковолосистыми стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые. Цветки вначале пурпурно-розовые, а затем фиолетово-синие, собраны в кистевидные соцветия на концах побегов.
В лесном и лесостепном поясах умеренной зоны Европы и Азии. Растет в тенистых лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и сырых лугах.
Собирают цветущие побеги, срезая их почти у самой земли, связывают в пучки и сушат на воздухе, развесив в тени, или в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 45°С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения - 1 год.
Успешно растет в плодородной влажной почве в тени или полутени. Размножают делением или посевом семян сразу после их созревания.
В народной медицине медуницу издавна и до сих пор используют как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, охриплости голоса и болях в горле. Используется мочегонное и вяжущее действия: настой травы применяют при дизентерии, поносах, болезнях мочевого пузыря и для стимуляции деятельности желез внутренней секреции. Наружно используют как ранозаживляющее средство: измельченную траву в виде примочек прикладывают к гнойным ранам или обмывают раны крепким настоем травы.
:
![]() | |