Melissa officinalis
Лимонная мята
Листья мелиссы, мелиссовое масло
Листья и верхушки цветущих побегов
Июнь-сентябрь
Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 80—120 см. Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый. Имеет сильно ветвистое корневище. Листья супротивные, овальной формы. Цветки мелкие, розовато-сиреневого цвета, образуют колосовидные соцветия. Все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение, в лесостепной и степной зоне России. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.
Листья и верхушки травы. Сильный лимонный запах мелиссы обусловлен эфирным маслом, состоящим из цитраля, цитронеллаля, мирцена и гераниола. В растении обнаружены слизь, смолы, горечи, аскорбиновая кислота (до 150 мг% ), дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсо-ловая кислоты. В семенах содержится до 20 % жирного масла.
Листья собирают во время цветения и сушат при температуре не выше 35°С. Срок хранения - 2 года. Мелиссовое эфирное масло получают из свежих растений путем перегонки с водяным паром.
Нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Полезно удобрять 1 -2 раза за лето минеральными удобрениями. Дает обильный самосев и быстро разрастается. В благоприятных условиях молодые растения образуют вокруг основного куста сплошной ковер. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.
Настои меллисы замедляют дыхание, урежают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему. Используют при неврозах, депрессии, истерии, мигрени, повышенной половой возбудимости и бессоннице, при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и при сердцебиении. Рекомендуется при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре. В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях и называют ее «маточником». Мелиссу, как и мяту, добавляют в салаты, к гарнирам вторых блюд, к начинке — мясной или овощной для пельменей и голубцов. Как наружное средство употребляют для ванн, примочек и клизм.
Растение слаботоксично.
По-гречески melissa означает «медоносная пчела». Древние греки знали, что это растение оказывает такое же тонизирующее и лечебное воздействие, как пчелиное маточное молочко, и широко использовали его в медицине. В средние века считалось, что мелисса укрепляет и «радует» сердце. В XVI в. Парацельс изобрел омолаживающее средство «Primum ens melissae» (Квинтэссенция мелиссы), которое пользовалось популярностью еще в XVIII в.
![]() | |