Библиотека медицинских знаний

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Латинское название

Juniperus communis

Народные названия

Можжуха, яловец, вересник, тетеревиный куст

Аптечное название

Плоды можжевельника, можжевеловое масло

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Рецепты с использованием можжевельника упоминаются уже в египетских папирусах. В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. В средние века им окуривали помещения во время эпидемий.

Описание растения

Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.

Распространение

Можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Используемая часть

С лекарственной целью используются зрелые черные плоды, в народной медицине используются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни. Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5— 1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.

Сбор и заготовка

Созревшие шишко-ягоды собирают в сентябре-октябре. Под кустом расстилают брезент и стряхивают их на него. Затем сортируют, отделяя от сухих иголок и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шишко-ягоды в печах или сушилках. Срок хранения —3 года.

Выращивание

Требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.

Применение:

Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров

Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника

В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей

В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод залить стаканом кипящей волы и настаивать в течение 10 мин.
  • приготовление «можжевелового спирта»: 100 г хорошо раздавленных сухих ягод можжевельника залить 0,5 л 70% спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить.
  • приготовление сиропа:50 г сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить. Затем добавить 2 ст. л. сахара и сгустить кипячением до сиропа. Принимать перед едой по 1 ст л. для возбуждения аппетита.
  • приготовление отвара:1 ст. л. раздавленных ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин, затем процедить.
  • вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и затем, уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.

Противопоказания

Препараты из плодов можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также при беременности.

Необходимо уметь надежно отличать Можжевельник обыкновенный от можжевельника казацкого, шишкоягоды которого ядовиты. Можжевельник казацкий — стелющийся кустарник высотой до 1,5 м; иголки у него чешуйчатые, с неприятным запахом, расположены попарно и плотно прижаты к ветвям; шишкоягоды буро-черные, с бугристой поверхностью, с двумя семенами, обладают резким характерным запахом.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.