Echinops ritro
Осот черный, осока черная
Плоды мордовника
Плоды
Август-сентябрь
Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с прямым светлым, паутинистовойлочным стеблем, высотой до 1 м. Листья очередные, продолговатые, глубоко-перисторазделенные. Синие цветки собраны в шаровидные соцветия. Цветет в июле — августе. Плод — цилиндрическая семянка — созревает в сентябре.
Встречается в южной части европейской территории страны, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках.
Плоды. Действующее начало мордовника — алкалоид эхинопсин, его содержание в семенах растения составляет 1,5—2,0 %; в стеблях и листьях эхинопсина значительно меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28 % ).
Соцветия обрывают вручную поздней осенью, когда семена созреют, и сушат в сушилках или на воздухе. Затем семена выбирают из соцветий (обычно, это делают с помощью специальных машин).
Культивируют в солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть сухой, легкой, хорошо дренированной и содержать известь. Не переносит тяжелых и влажных почв. Размножают посевом семян весной, корневыми отпрысками и делением куста осенью.
Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; в эксперименте оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва. Применяется при гипотонии, миопатиях, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника — эхинопсина — дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и даже бокового миотрофического склерозаи рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.
:
Растение токсично. Все препараты мордовника можно использовать только по назначению и под наблюдением врача.
![]() | |