Daucus carota
Желтая репа
Плоды моркови дикой
Семена, корни
Сентябрь
Двулетнее растение с тонким белым веретеновидным деревянистым корнем. В первый год образуется розетка дважды- или триждыперистых листьев, на второй год-стебель высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в широкое и плоское соцветие - сложный зонтик. Зонтики после цветения складываются. Плод эллиптический, с длинными шипами. Необходимо уметь надежно определять дикую морковь, чтобы не спутать ее с другими зонтичными, среди которых много ядовитых растений. Диагностическим признаком дикой моркови служит наличие среди белых цветков пурпурно-черных. Еще один признак - шиповатые плоды.
Распространена в Европе, Передней и Средней Азии. Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.
Семена дикой моркови собирают в сентябре, перед началом полного созревания и сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения — 3 года.
Дикая морковь очень неприхотлива, ее можно возделывать на различных почвах, но лучше всего она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. Легко размножается посевом семян.
Препараты из семян дикой моркови обладают свойством растворять минеральные соли. Семена входят в состав выпускаемого фармацевтической промышленностью препарата «Уролесан». Уролесан назначают при мочекаменной и желчекаменной болезнях, остром пиелонефритах и холецисититах. С той же целью в народной медицине применяют настой семян. Кроме того, из семян изготавливают препарат «Даукарин», который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной недостаточности. Корнеплоды М. посевной являются источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Наружно тертую морковь (часто смешанную с медом) применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.
![]() | |