Rubus chamaemorus
Морошка обыкновенная, Куманика
Трава, ягоды, корни
Трава - май-июль, ягоды - июль, корни - сентябрь - октябрь
Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным, ползучим, деревянистым корневищем, на котором развивается несколько однолетних стеблей. Плод - сборная костянка, похожая на малину. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле.
Распространена в северных и арктических районах Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах.
С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни
В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.
Траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3,0-3,5 месяцев.
Морошка как лекарственное растение очень популярна в народной медицине. Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев - как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ. Ягоды морошки также обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, но кроме того они очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.
приготовление отвара: 1 ст. л. смеси равного количества травы и корней залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 10-15 мин. Затем, сняв с огня, настаивать 40 мин, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.
1 ст. л. сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.
![]() | |