Saponaria officinalis
Мыльная трава, кукушкино мыло, чистуха, красный мыльный корень, мыло собачье
Трава мыльнянки, красный мыльный корень
Корневище, реже трава
Трава - июнь-сентябрь, корневище - октябрь
Многолетнее растение высотой 25-80 см, с разветвленным красновато-коричневым, желтоватым внутри корневищем. Листья удлиненные, с шероховатым краем. Цветки белые или розоватые, блестящие, со слабым запахом, собраны пучками на концах ветвей. Цветет с мая-июня по сентябрь.
Широко распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Используемая часть. С лечебной целью используют корни мыльнянки. Мыльнянка содержит большое количество сапонинов.
Корневища собирают осенью и сушат на солнце. Срок хранения — 2 года. Траву заготавливают во время цветения и сушат в сушилках при температуре 50°С. Срок хранения — 1 год.
Культивируют на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян на рассаду в парник осенью или в конце зимы. Можно размножать делением куста с весны до осени.
Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, дерматоническое и потогонное действие. Назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, заболеваниях селезенки, ревматизме, подагре, фурункулезе, псориазе, экземе.
Мыльнянка ядовита, поэтому ее внутреннее применение требует осторожности.
При приготовлении отвара из корней появляется пена, подобная мыльной. В связи с этим растение называют красным мыльным корнем.
![]() | |