Pedicularis palustris
Шолудивник, вшивая трава
Трава
Июнь-июль
Двулетнее травянистое растение с невысоким гранистым, красноватым, большей частью от основания ветвистым стеблем. Листья перисторассеченные на линейно-ланцетные, узкие доли, оканчивающиеся хрящеватым кончиком; нижние — на коротких черешках, верхние — сидячие. Цветки фиолетово-розовые, сидят по одному в пазухах прицветников и образуют на кончиках стебля и ветвей недлинные кисти. Цветет в июне-июле.
Растет по болотам и заболоченным лугам.
С лечебной целью используется трава, корни. В траве содержится гликозид аукубин, следы алкалоидов.
Траву заготавливают во время цветения и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.
Оба вида хорошо растут и на солнце и в полутени на умеренно плодородных, суглинистых почвах. М. болотный предпочитает более влажные почвы, М. хохлатый не любит избытка влаги. Размножают делением куртинок весной, осенью или семенами.
Используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Мытник обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, но в основном настой травы мытника применяют для мытья головы при перхоти и для уничтожения вшей.
отвар: 10 г на 200 мл или 2 ч. ложки измельченной травы на стакан кипятка; употреблять внутрь не больше 0,2-0,5 г, т. е. не больше 4-10 капель, 3 раза в день. Этот отвар годится и для наружного применения.
Растение ядовито, поэтому применять его внутрь можно только по назначению и под наблюдением врача.
![]() | |