Мята полевая

Мята полевая

Латинское название

Mentha arvensis

Описание

Многолетнее травянистое растение, с длинным ползучим корневищем и лежачими, приподнимающимися или прямостоячими, большей частью ветвистыми, стеблями 15-45 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, овальные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, в плотных, удаленных друг от друга, шаровидных мутовках, расположенных в пазухах стеблевых листьев. Венчик розовый или розово-лиловый. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Цветет летом.

Распространение

Встречается по всей территории России, на Украине, в Беларуси

Растет на сырых лугах, в заболоченных лесах, по берегам водоемов, вдоль канав, на полях и сорных местах. Культивируется как эфирно-масличное растение.

Используемая часть

С лечебной целью применяют траву. В траве содержатся эфирное масло, каротин, бетаин, глюкоза, рамноза.

Сбор и заготовка

Время сбора с июня по сентябрь.

Применение

Траву мяты полевой применяют с теми же целями, что и мяту перечную, однако заменителем она не является

Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами

Настой листьев повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии желудочно-кишечного тракта

Отвар травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, удушье и как потогонное средство при простуде

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.