Digitalis purpurea
Наперстянка красная, Наперстяночная трава
Листья наперстянки
Листья
Июнь-август
Наперстянка пурпурная — многолетнее растение. Стебли ее высотой от 30 до 120 см, прямостоячие, бороздчатые, равномерно облиственные, густо покрыты простыми и железистыми волосками. Листья бархатистые, сверху темно-зеленые, волосистые, снизу — седоватые, войлочные, по краю неравномерно городчатые, редко пильчатые; цветки имеют форму наперстка. Венчик трубчато-колокольчатый красного или пурпурного цвета. Плод — коробочка; семена овальные, очень мелкие. Цветет в июне-июле.
Растет в диком виде по негустым лесам, рощам, лесным опушкам, между кустарниками, на участках, защищенных от ветров, но с хорошим освещением. Культивируют наперстянку пурпурную на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в диком виде наперстянка пурпурная произрастает там же.
Лекарственным сырьем являются листья, собираемые во время цветения, во второй половине дня.
Листья заготавливают в фазе цветения растения, в сухой солнечный день и быстро сушат в сушилках при температуре 55-60°С. Срок хранения - 2 года.
Выращивают в полутенистом, защищенном от ветра месте с умеренно сухой, унавоженной, глинистой почвой. Не рекомендуется сажать под деревьями, так как наперстянка не переносит опадающей листвы. Размножают посевом семян на рассаду в марте-апреле; в открытый грунт сеянцы высаживают в мае. В благоприятных условиях наперстянка дает обильный самосев.
Наперстянка пурпурная издавна применялась в народной медицине в качестве мочегонного и сильнодействующего сердечного средства. Позднее она была введена в научную медицину. Наперстянка и ее препараты улучшают общее состояние сердечных больных, снимают неприятные ощущения в области сердца, уменьшают застойные явления, увеличивают скорость кровотока, нормализуют пульс, прекращают отеки и одышку и увеличивают мочеотделение. Их в основном назначают при сердечной недостаточности II и III степени, мерцательной аритмии и других нарушениях сердечного кровообращения. Наперстянка обладает кумулятивным свойством. При длительном применении даже малых доз препаратов этого растения опасные действующие вещества накапливаются в организме, что может привести к отравлению. Компресс с отваром наперстянки способствует заживлению ран.
настой: 0,5 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день при сердечной недостаточности.
порошок листьев: высшая разовая доза для взрослых — 0,1 г, суточная — 0,5 г (при сердечной недостаточности).
Наперстянка - смертельно ядовитое растение, поэтому применять ее в лечебных целях самостоятельно нельзя ни в коем случае. Отравление сопровождается аритмией, тошнотой, рвотой, поносом, посинением губ и удушьем. При первых признаках отравления следует немедленно очистить желудок, принять активированный уголь и срочно вызвать врача. Препараты наперстянки противопоказаны при коронарной недостаточности, остром инфаркте миокарда и компенсированном пороке сердца.
![]() | |