Scrophularia nodosa
Зобная трава, шора
Корень или трава норичника
Корни, трава
Трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь
Растение относится к семейству норичниковых, многолетнее. На корневище имеются клубневидные утолщения. Стебель прямой, гранистый, высотой до 120 см. Листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Венчик зеленоватый, с бурым или красноватым оттенком. При растирании трава издает неприятный запах. Цветет норичник все лето.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет в тенистых местах, в лесах, вдоль канав и по тенистым берегам водоемов.
Корни и трава, корневище с клубнями содержит сапонины, дубильные вещества, флавон гесперидин, смолистые вещества, органические кислоты.
Траву собирают в июне-июле, срезая верхние части растений. Сушат в тени на воздухе. Корневища выкапывают ранней весной. Их отряхивают, режут на части и быстро сушат в тени под навесами.
Выращивают во влажной или сырой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или под зиму, возможно деление весной.
В народной медицине норичник применяют при разнообразных заболеваниях как противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное средство. Наружно, в виде обмываний, припарок и компрессов, его используют при зобе, злокачественных опухолях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах. Гомеопатическое средствоScrophularia nodosa назначают при воспалении лимфатических желез, экземе, бородавках и болезнях печени.
Родовое научное название происходит от лат. scrofula - «свинка»; клубневидные утолщения, напоминающие опухоли желез, считались лекарственным средством против свинки.
![]() | |