Hippophae rhamnoides
Сибирский ананас, восковуха, джида, лагуный колючник, песчаная ягода, красный терновник
Плоды облепихи, облепиховое масло
Плоды
Сентябрь-октябрь
Облепиха крушиновидная — дерево или кустарник высотой до 4 м. Молодые ветви усеяны острыми колючками длиной примерно 1 см. Листья линейно-ланцетные, серебристо-зеленые. Цветки мужских растений темно-бурые, собраны в колосовидные соцветия по 10-14 цветков. Цветки женских растений зеленоватые, собраны в кистевидные соцветия по 2-5 цветка. Плод шаровидная оранжево-красная или желтая костянка диаметром до 1 см. У плодов очень короткие цветоножки, и они в полном соответствии с названием растения плотно облепляют ветки. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.
В диком виде облепиха распространена в лесостепной и степной зонах Европы и Азии от атлантического побережья до северо-запада Китая. Растет на песчаных дюнах, по берегам рек и ручьев, в горах. Широко культивируют как садовое растение; имеется много культурных сортов.
Плоды облепихи содержат витамины Е, В1, В2, Вб, А, С, дубильные вещества, пигменты, стерины, кумарины, флавоноиды, микроэлементы. Масло облепихи содержит каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, стигмастерины, олеиновую и линолевую кислоты, сахара и фитонциды.
Плоды рекомендуется снимать в морозный день, оббивая их с веток на подстилку. Можно снимать плоды пружинным пинцетом, проволочной петелькой или срезать ножницами. Собранные плоды очищают от примесей, перерабатывают в свежем виде или замораживают.
Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении. Растение плохо переносит засуху и длительный застой волы. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями, в азотном удобрении облепиха не нуждается. Уход заключается в обрезке побегов, удалении корневой поросли. Плодоносит в З-6-летнем возрасте. Чтобы облепиха хорошо плодоносила, надо вместе с женскими растениями посадить мужские в соотношении 4:1. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков.
Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, ускоряет заживление ран, дефектов роговицы глаза, задерживает рост бактериальной флоры, эффективно при заболеваниях печени, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови и др. Применяют облепиховое масло при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, сфинктеритах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др. Его используют в гинекологической практике при лечении эрозий шейки матки. Масло эффективно при лечении гайморитов, после тонзиллэктомии. при хроническом тонзиллите, а также при периодонтите, стоматите, гингивите и др.
Противопоказаниям является лишь индивидуальная непереносимость. Внутреннее применение облепихового масла рекомендуется только по назначению врача.
Полученное из плодов облепихи масло с древних времен использовали в народной медицине для заживления ран. Официальная медицина признала его лишь в 70-е голы ХХ в.
![]() | |