Овес посевной

Овес посевной

Овес посевной

Овес посевной

Латинское название

Avena sativa

Аптечное название

Плоды, трава или солома овса

Используемая часть

Трава, плоды, солома

Время сбора

Трава - июнь, плоды - конец июля

Описание растения

Семейство злаковые. Однолетнее травянистое растение высотой 60—100 см. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаостренные, длинные, шероховатые. Цветки — повислые колоски, собранные в раскидистую метелку. Цветет в мае — июне. Плод — зерновка.

Распространение

Сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях России. Используемая часть: Вся надземная часть, семена. Семена овса содержат крахмал (до 60%), белковые вещества (до 16% ), жиры (до 9% ), холин, тригонеллин, тирозин, ферменты и витамины группы В.

Сбор и заготовка

Наземные части или только верхушки растения собирают незадолго до полного цветения и быстро сушат их на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Солому заготавливают после сбора урожая и сушат на воздухе.

Выращивание

Хорошо растет в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму.

Применение

Каши и супы из овсяных хлопьев — диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие. Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе. Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.

Рецепты

  • настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • для ванны 0,5кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36—37° С, продолжительность 10—15 минут. Курс лечения — 15—20 процедур (2—3 ванны в неделю).
  • приготовление настоя: 30 г травы или соломы овса залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
  • приготовление настойки: плоды молочной спелости или измельченные верхушки цветущих растений залить спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 21 день, периодически встряхивая, и процедить. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
  • профилактика сахарного диабета:взять 400 г зерен овса, залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по 2/3 стакана за полчаса до еды.
  • хроническое нарушение обмена веществ:250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.
  • 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.
  • гипертония, вызванная диабетом
    Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: 0,5 стакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана - ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.

Противопоказания

При сильном превышении дозы настоек и настоев могут появиться головные боли.

Латинское название означает буквально «быть здоровым». Известный фитотерапевт XX в. П. Холмс писал, что «...есть овес - это капитально ремонтировать тело и внутри и снаружи».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.