Taraxacum officinale
Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень
Корни одуванчика
Корень или все растение
Апрель-май
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчатые, к основанию суженные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы полые, сочные, безлистные; на вершине цветоноса располагается одиночное соцветие-корзинка диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.
Одуванчик лекарственный повсеместно распространен в Европе и Азии во всех районах, кроме арктических и высокогорных. Реже встречается в Се- верной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в салах, парках, часто образует сплошные заросли.
С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок одуванчика. Растение содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, бстаситостерин, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.
Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае. Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Срок хранения — 3 года.
Растет в любой почве за исключением топкой, на солнце и в полутени. Размножают семенами или делением куста.
Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.
Сок, настой и отвар из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления.
![]() | |