Библиотека медицинских знаний

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Латинское название

Taraxacum officinale

Народные названия

Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень

Аптечное название

Корни одуванчика

Используемая часть

Корень или все растение

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчатые, к основанию суженные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы полые, сочные, безлистные; на вершине цветоноса располагается одиночное соцветие-корзинка диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение

Одуванчик лекарственный повсеместно распространен в Европе и Азии во всех районах, кроме арктических и высокогорных. Реже встречается в Се- верной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в салах, парках, часто образует сплошные заросли.

Используемая часть

С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок одуванчика. Растение содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, бстаситостерин, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

Сбор и заготовка.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае. Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Срок хранения — 3 года.

Выращивание.

Растет в любой почве за исключением топкой, на солнце и в полутени. Размножают семенами или делением куста.

Применение.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Рецепты

  • при запорах приготовьте порошок из корней одуванчика. Принимайте его по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20—З0 минут до еды.
  • при диатезе, экземе заварить траву одуванчика из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипятка. Пусть постоит в теплом месте 2—3 часа, процедите, добавьте в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2—3 раза в неделю. В течение 2—3 месяцев.
  • приготовление отвара: 3-4 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • приготовление настоя: 1 -2 чайные ложки нарезанного сырья (корни или корни и траву) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • приготовление настойки: соцветия одуванчиков измельчают, заливают 40% спиртом в соотношении 1:1 по объему, настаивают 12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, а остаток отжимают.

Противопоказания

Сок, настой и отвар из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.