Symphytum officinale
Костолом, расстрел, виз-трава
Корень окопника
Корневище
Апрель-май
Многолетнее растение из семейства бураковых с толстым, коротким корневищем. От корневища отходят длинные крупные корни. Стебель длинный (до 1 м), жестковолосистый, слабоветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, очередные, покрытые жесткими волосками, шершавые на ощупь. Цветы синие или фиолетовые, реже — пурпуровые, собранные в поникающие однобокие завитки. Цветет в мае—июне.
Распространен в умеренной, и субтропической зонах Европы и Азии. Растет окопник возле водоемов, по оврагам, вдоль канав, его выращивают в садах как декоративное растение.
Корневище, оно содержит сложное органическое вещество аллантоин, обладающее противоопухолевой активностью, дубильные вещества, холин, слизи, гликозидные вещества, инулин, камеди, смолы, эфирное масло. В корнях также найдены алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин, обладающие курареподобными свойствами.
Корень окопника собирают осенью, с увяданием надземной части. Тщательно промывают в холодной воде. Высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Срок хранения - 3 года.
Может расти в любой почве, но предпочитает влажную глинистую и полутенистое место. Легко размножается семенами весной или осенью; в благоприятных условиях дает обильный самосев. Возможно размножение делением куста в любое время.
В настоящее время в научной медицине окопник практически не применяют, хотя раньше его рекомендовали при переломах, а также в качестве обволакивающего и мягчительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине его применяли и применяют очень широко для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов
При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней.
приготовление отвара: 3 столовые ложки корней нагревать 1/2 часа в 1/2 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
при переломах: 10 г или чайную ложку корней окопника залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут на небольшом огне, процедить. Принимать по десертной ложке через каждые 2 часа. Для приготовления компрессов отвар готовится из расчета 40-50 г корней на 200 мл воды.
при переломах: 20 г или 2 ч. ложки корней окопника залить 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, полученный настой слить, а оставшееся сырье залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить и смешать оба настоя. Принимать по 500 мл за день по несколько глотков на прием.
Растение ядовито. Использовать с осторожностью, только под наблюдением врача.
![]() | |