Carex arenaria
Камышовая трава
Корневище осоки
Корневище
Апрель или октябрь
Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем, достигающим в длину 10 м. Из почек корневища выходят трехгранные стебли высотой 15-30 см. Листья линейные, складчатые, часто острые по краям. Цветки собраны в продолговатые колоски.
Распространена в прибрежных районах Европы, Азии и Северной Америки. Растет на дюнах, приморских пустошах, реже - в сырых болотистых местах.
Корневища выкапывают ранней весной, перед тем как на поверхности появятся побеги, либо поздней осенью. Их освобождают от песка, режут на куски длиной 10 см и сушат в тени до тех пор, пока сырье не станет ломким. Срок хранения - 2 года.
Хорошо развивается в сухой песчаной почве на солнце. Размножают посевом семян весной на рассаду или в открытый грунт. Семена нужно сеять во влажную почву в полутени. Возможно размножение делением куста весной.
Корневище обладает слабым отхаркивающим, обезболивающим, потогонным и легким слабительным действиями. В основном осоку применяют в народной медицине. Настои и отвары корневища употребляют при хронических бронхитах, легочных заболеваниях, ревматизме и подагре, при болезнях мочевого пузыря. Используют осоку и при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами и поносами. В настоящее время ее применяют в основном как кровоочистительное средство.
Препараты осоки не рекомендуется применять при остром воспалении почек.
![]() | |