Oxytropis lanata
Многолетнее бесстебельное растение, цветонос высотой 5-7 см; подземные побеги удлиненные, покрытые черепитчато-налегающими друг на друга шерстистыми прилистниками; листья с 12-18 мутовками; в мутовке 4-8 листочков, на верхушке тупые. Цветочные стрелки густо оттопыренно-шерстистые; цветки в широкояйцевидных головках; венчик красновато-розовый или пурпурный; боб яйцевидный. Цветет в июне-июле.
Распространен в Восточной Сибири. Растет в песчаных дюнах, в долинах рек, реже в песчаных сосновых борах. Медонос.
С лечебной целью используют траву. В корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, флавоноиды. В надземной части растения обнаружены сапонины, тритерпеновый соясапогенин, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, астрагалин, мирицетин, рамнетин, рамназин.
Хорошо развивается на солнечном месте или в легкой тени, предпочитает легкие умеренно питательные почвы, не любит сырые и тяжелые.
Отвар листьев и цветков в тибетской медицине применяют как гемостатическое, жаропонижающее и мочегонное средство. Отвар травы употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
2 ст. л. сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. как жаропонижающее и при кровотечениях.
3 ст. л. измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день как мочегонное.
![]() | |