Библиотека медицинских знаний

Очанка лекарственная

Очанка лекарственная

Очанка лекарственная

Латинское название

Euphrasia officinalis

Народные названия

Глазница, светлик, двенадцатипалочник

Аптечное название

Трава очанки

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание растения

Семейство норичниковые. Однолетнее травянистое растение 30—50 см высотой. Стебель прямой, волосистый, разветвленный вверху. Очанка паразитирует на корнях других растений, питаясь их соками. Листья супротивные, зубчатые, яйцевидной формы. Цветки фиолетово-лиловые или бело-фиолетовые, цветут весной и осенью. Плоды — клиновидные коробочки, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Широко распространена как сорное растение в садах и огородах, на сухих лугах и пастбищах, по обочинам дорог Встречается в европейской части России и в Западной Сибири.

Используемая часть

Все растение. Растение содержит эфирные масла (до 0,17%), жирные масла, горькие вещества, смолы, синее красящее вещество, галлотанины и гликозид аукубин.

Сбор и заготовка

Траву собирают летом, во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения -2 года.

Выращивание

Успешно растет почти во всех влажных почвах, содержащих известь. Очанка - полупаразитическое растение, которое процветает на корнях других растений, в частности, подорожника, поэтому сорняки выпалывать не нужно. Размножают посевом семян в марте. Семена сеют прямо в траву в сыром, но не болотистом месте.

Применение

Очанка — лучшее средство в фитотерапии при лечении некоторых глазных болезней. Для этого ее применяют внутрь в виде водного настоя и наружно в виде примочек. Кроме того, очанку добавляют в смеси трав при сердечных заболеваниях, при гастритах и энтероколитах.

Рецепты

  • 2 столовые ложки травы настаивают с 0,5 л кипятка (суточная доза). Для примочек 4 столовые ложки на 0,5 л воды.




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Глазница

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.