Euphrasia officinalis
Глазница, светлик, двенадцатипалочник
Трава очанки
Трава
Июль-сентябрь
Семейство норичниковые. Однолетнее травянистое растение 30—50 см высотой. Стебель прямой, волосистый, разветвленный вверху. Очанка паразитирует на корнях других растений, питаясь их соками. Листья супротивные, зубчатые, яйцевидной формы. Цветки фиолетово-лиловые или бело-фиолетовые, цветут весной и осенью. Плоды — клиновидные коробочки, созревают в августе — сентябре.
Широко распространена как сорное растение в садах и огородах, на сухих лугах и пастбищах, по обочинам дорог Встречается в европейской части России и в Западной Сибири.
Все растение. Растение содержит эфирные масла (до 0,17%), жирные масла, горькие вещества, смолы, синее красящее вещество, галлотанины и гликозид аукубин.
Траву собирают летом, во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения -2 года.
Успешно растет почти во всех влажных почвах, содержащих известь. Очанка - полупаразитическое растение, которое процветает на корнях других растений, в частности, подорожника, поэтому сорняки выпалывать не нужно. Размножают посевом семян в марте. Семена сеют прямо в траву в сыром, но не болотистом месте.
Очанка — лучшее средство в фитотерапии при лечении некоторых глазных болезней. Для этого ее применяют внутрь в виде водного настоя и наружно в виде примочек. Кроме того, очанку добавляют в смеси трав при сердечных заболеваниях, при гастритах и энтероколитах.
![]() | |