Trigonella foenum-graecum
Гунба, верблюжья трава
Семена пажитника
Семена, реже трава
Семена - сентябрь-октябрь, трава - июнь-июль
Однолетнее травянистое растение высотой около 60 см. Листья сложные, состоят из 3-х яйцевидных листочков. Цветки мелкие, бледно-желтые, расположены в пазухах листьев. Плод - линейный, слегка изогнутый боб, содержащий от 10 до 18 семян.
Пажитник распространен в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Растет на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.
Семена заготавливают в сентябре. Траву скашивают, обмолачивают, высыпавшиеся семена* отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С. Срок хранения - 3 года. Траву заготавливают во время цветения, в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Срок хранения - 2 года.
Пажитник очень неприхотлив в культуре и растет на любой умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или под зиму.
Препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Их часто назначают при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулезе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни. Отвар и настой семян употребляют при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации. Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете
Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулезе и гнойных язвах голени. Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.
приготовление отвара семян: 1 ст. л. толченых семян заливают стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне или водяной бане 10-15 мин, остужают и процеживают. Принимают по полстакана отвара перед едой.
Поскольку пажитник стимулирует сокращения матки, он противопоказан при беременности.
Целебные свойства пажитника высоко ценили древнегреческие врачи, в частности, Гиппократ. В Древнем Египте это растение использовали для облегчения родов и стимулирования лактации. Пажитник - традиционное средство для стимуляции половой активности, в Китае им с давних пор лечат импотенцию.
![]() | |