Solanum nigrum
Поздника, ворониха
Трава, листья, ягоды
Трава и листья - июнь-сентябрь, ягоды - август-октябрь
Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямой, ветвистый. Листья яйцевидной формы, черешковые. Цветет в июле — августе мелкими белыми цветками. Плоды — черные круглые ягоды, созревают в августе — сентябре.
Встречается на большей части территории России. Растет по берегам водоемов, у дорог, на полях, как сорняк — в садах и огородах.
Зрелые плоды и молодые облиственные побеги. Плоды паслена содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты (353,2 мг% ), а также ядовитый гликоалкалоид — соланин. В листьях имеются аскорбиновая кислота (815 мг% ), стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.
Траву или отдельно листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают поздней осенью в фазе полной зрелости и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-60°С.
Паслен очень неприхотлив и может расти в любой почве на солнце или в полутени, в окультуренной садовой почве, где безусловно будет процветать. Плохо растет рядом с полынью. Размножают посевом семян весной на постоянное место.
Обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике. Препараты паслена рекомендуются при лихорадках и простудных заболеваниях, при ушных болях, поносах, при пиелитах, циститах и дисменорее. Болгарской народной медициной трава паслена черного, наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.
Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.
![]() | |