Библиотека медицинских знаний

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Латинское название

Pastinaca sativa

Народные названия

Козелец, олений корень, полевой борец

Аптечное название

Плоды пастернака

Используемая часть

Плоды, корень

Время сбора

Плоды - сентябрь, корень - осень или ранняя весна

Описание растения

Семейство зонтичные. Двулетнее растение с желтыми цветками. Листья черешковые, перистые. Стебель бороздчатый, кверху ветвистый. Высота до 1 м. Цветет в июне — июле.

Распространение

Встречается как одичавшее растение в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Культивируют на небольших площадях как пищевое и лекарственное растение.

Используемая часть

Корнеплод. Содержит эфирное масло, витамины С (40 мг% ), углеводы, белки, минеральные элементы. В плодах содержатся флавоны, фурокумарины и другие физиологически активные вещества.

Сбор и заготовка

Уборку корнеплодов производят поздней осенью. Листья срезают, соблюдая меры предосторожности: сок может вызвать воспаление кожи рук из-за наличия в нем фурокумаринов.

Выращивание

Пастернак хорошо растет на легких, структурных почвах. Не переносит переувлажнения. На приусадебном участке целесообразно отвести под посев возвышенную часть или применять рядовой посев в грядах. Расстояние между рядами около полуметра, глубина заделки семян 2—2,5 см. Подкормка минеральными удобрениями 1—2 раза за период вегетации в зависимости от агрофона и качества почвы.

Применение

Используется как пищевое и пряно-ароматическое растение, обладающее целебными свойствами: рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное — при почечнокаменной болезни. Корнеплоды, имеющие сладковатый вкус и приятный аромат, используются в пищу. Их употребляют в тушеном виде, как приправу, в качестве добавки в соленья и маринады.

Рецепты

:

  • приготовление отвара: 2 ст. л. измельченных свежих корней смешать с 3 ст. л. сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общей упадке сил.

Пастернак упоминают авторы средневековых травников, ссылаясь при этом на Плиния и Диоскорида, которые применяли его как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.