Patrinia sibirica
Каменная валериана
Корневища патринии
Корневище
Март-апрель или сентябрь-октябрь
Научное название растение получило в честь французского исследователя Сибири Е. Патрэна (1742-1815).
Это многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Корневище многоглавое, серое на изломе. Листья перисто-рассеченные, цветки яркие, желтые, собраны в зонтиковидное соцветия.
произрастает в горах и предгорьях Алтая, в южных областях Западной Сибири, на Дальнем Востоке России и в Северном Китае. Растет по склонам, на прибрежных песках.
Корни и корневища копают осенью, очищают от земли, режут на части и сушат в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50°С.
Растет на плодородной, хорошо дренированной почве в солнечном месте. Размножают посевом семян в апреле-мае на постоянное место или делением осенью.
Корневища патринии обладают седативными свойствами, и в научной медицине ее используют в качестве заменителя Валерианы лекарственной. По силе седативного эффекта и воздействию на сердечную деятельность патриния значительно превосходит валериану. Препараты патринии, обычно в виде настойки, назначают при повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице. В народной медицине издавна применялась от головной боли, удушья, при гастроэнтерите и печеночных коликах.
![]() | |