Patrinia rupestris
Патриния каменная
Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Корень разветвленный, реже стержневой. Стебель с одревесневшим основанием. Листья сидячие, перисто-рассеченные. Венчик ярко-желтый, почти правильный. Плод по краям щетинисто-волосистый, с крылом. Цветет в июне-июле.
Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке
Растет на скалистых обрывах, на открытых и сухих склонах.
С лечебной целью используют корни, корневища и траву
Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, в корнях - следы алкалоидов, сахара, дубильные вещества.
В медицинской практике применяют настойку из корней и корневищ патринии и водный настой в тех случаях, когда показано лечение препаратами валерианы. Патриции по силе седативного эффекта и особенно по регулирующему действию на сердце при невротических состояниях активнее валерианы лекарственной примерно па 50%. В народной медицине патринии применяются в качестве успокаивающих средств при расстройствах нервной системы, при энтеритах и гастроэнтеритах, энтероколитах, легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких. В тибетской медицине патриния сибирская находит. Отвар травы используется при кровохарканье, кровотечениях, тромбозах, цистите, лихорадке и в качестве рвотного средства.
1 ст. л. измельченных корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день как седативное.
![]() | |