Библиотека медицинских знаний

Патриния средняя

Патриния средняя

Патриния средняя

Латинское название

Patrinia intermedia

Описание

Многолетнее травянистое растение со стержневым многоглавым корневищем, семейства валериановых. Стебли толстые, с укороченной нижней частью, высотой 25—70 см, несут несколько прикорневых листьев и 2—5 пар стеблевых

Листья супротивные, дважды-перисторассеченные, серо-зеленые, длиной 4—15 см, шириной 2—5 см. Цветки ярко-желтые с колокольчатым венчиком и овальным прицветничком, собраны в щитовидные метельчатые соцветия. Плод — семянка, окружена перепончатым разросшимся присеменником. Цветет в мае — июле.

Распространение

Растет в предгорьях и горах Тянь-Шаня, на Алтае. Растет на скалах, каменистых россыпях, галечниках, щебенистых участках.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются корни и корневища. В химическом отношении патриния изучена слабо. В корнях и корневищах обнаружены алкалоиды—0,14% (в пересчете на сухую массу сырья), сапонины — 13,8%; из суммы сапонинов выделен индивидуальный сапонин, названный патриноаидом D. Патринозид D — бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворимое в воде, метиловом и 80% этиловом спиртах. Содержание патринозида составляет около 50% всей суммы сапонинов. В подземных органах обнаружено также 1,5% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид. Эфирное масло патринии средней— темно-желтая, быстро кристаллизующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96% спирте при нагревании.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают в течение всего лета (желательно это делать во второй половине лета и осенью). Выкопанные корни отряхивают, обрезают остатки стеблей и листьев и сушат. Крупные перед сушкой измельчают.

Применение

Корневища и корни патриции обладают выраженным успокаивающим действием, превосходя в этом отношении валериановый корень примерно на 50%. В годы Великой Отечественной войны подземные части патринии были признаны полноценными заменителями валерианы. Применяют их в виде 20%-й настойки по 15—20 капель на прием при повышенной возбудимости, бессоннице, неврозах сердца и др. В домашних условиях лучше готовить водный настой из 10 г измельченного корневища с корнями на стакан кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.