Primula veris
Примула, цветы золотого Петра
Листья, корень или корневище с корнями первоцвета
Листья, корневище, реже цветки
Корневища - сентябрь, листья - май
Первоцвет издавна любим и почитаем в народе и наверное поэтому окружен множеством красивых легенд и поверий. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей; по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Петр уронил ключи от рая. Во многих странах верили, что первоцвет приносит удачу и оберегает от невзгод. Древние греки считали, что первоцвет лечит все болезни и потому называли его «цветок Олимпа».
Семейство первоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см. Имеет чешуйчатое корневище, от которого отходят белые шнуровидные корни. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевиднопродолговатые, морщинистые, по краям волнистые. Все растение покрыто бархатистым пушком. Цветет с середины апреля до июня. Ярко-желтые цветки собраны на верхушке цветочной стрелки в соцветия-зонтики. Особенность цветков первоцвета — их разностолбчатость (гетеростилия). Плоды — многочисленные коробочки яйцевидной формы — созревают в июле.
Ранней весной расцветает на лугах, на склонах холмов, в широколиственных и смешанных лесах, среди зарослей кустарников. Распространен па юге лесной и в лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, в Крыму и па Кавказе.
Надземная часть с цветками. Растение содержит сапонины (5— 10 % ) и феноловые гликозиды (примулаверозид и примверозид). Химический состав первоцвета изучен недостаточно.
Листья собирают перед началом цветения и быстро сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Можно сушить под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией. Срок хранения - 2 года. Корни выкапывают осенью, в начале увядания листьев, отделяют от листьев и стеблей, моют, провяливают на воздухе и сушат при температуре 40-50°С.
Предпочитает глинистую или суглинистую, богатую перегноем почву в полутени. Размножают посевом свежесобранных семян; семена плохо прорастают при температуре выше 20°С. Осенью растения старше 3-х лет можно размножать делением.
Используют в народной и в научной медицине. В первую очередь назначают как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле. Эффективен настой при так называемом старческом кашле, так как препараты первоцвета не только облегчают откашливание, но и благотворно действует на кровообращение и уменьшает отеки. Как отхаркивающее средство употребляют также сироп из корневищ первоцвета. Отвар корней используют кроме того в качестве мочегонного средства. В тех же случаях, что и отвар, применяют настойку корня. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах, особенно при сильно пересохшей слизистой оболочке ротовой полости. Настой цветков принимают при головной боли и простуде, спиртовую настойку цветков (по 5-10 капель) употребляют как успокаивающее при бессоннице, тревоге и перевозбуждении. Настой листьев используют при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. Гомеопатическое средство Primula veris назначают для лечения катарального гастрита, кашля, и как успокаивающее средство при бессоннице.
:
У некоторых людей наблюдаются аллергические реакции на препараты первоцвета. Противопоказан при беременности.
![]() | |