Персик обыкновенный

Персик обыкновенный

Персик обыкновенный

Латинское название

Persica vulgaris

Описание

Дерево высотой 3—5 м. Листья очередные, эллиптические, 8-15 см длиной, 2-3,5 см шириной. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Плоды — сочные костянки диаметром 3— 7—12 см, покрытые нежной бархатистоопушенной кожицей. Мякоть плода — сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилистобороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое. Цветет в конце апреля-начале мая.

Распространение

В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и на Украине, в Восточном Забайкалье.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются плоды. В мякоти плодов содержится до 15% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло и др.

Применение

Плоды персика используют в качестве мочегонного средства и в диабетическом питании. В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика, обладающего кисло-вяжущим вкусом, считается несъедобной. Персики очень полезны страдающим болезнями сердца или анемией. Научно доказано и то, что персики стимулируют рост и укрепляют иммунитет, а значит, незаменимы в детском питании. Лечебные свойства этих плодов объясняются, прежде всего, большим содержанием в них солей калия и железа. Исследования показали, что солей калия в персике на 15% больше, чем в абрикосе, а солей железа — почти в два раза. Биохимические анализы показали, что в 100 г плодов персика содержится столько же железа, сколько в 500 г говяжьей печени.

Рецепты

  • персиковое суфле
    6 персиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 200 г муки, 2 яйца, 100-125 мл молока, цедра и сок 1 лимона, ванилин по вкусу, сода и соль на кончике ножа, 5-6 грецких орехов

    Сливочное масло растереть с сахаром, мукой, желтками. Развести молоком, добавить ванилин, цедру, лимонный сок, соль, соду, орехи. Взбить белки в крепкую пену и смешать с массой. Персики нарезать крупными кусочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, а сверху вылить приготовленную массу. Выпекать в духовке около 1 часа на умеренном огне. Посыпать сахарной пудрой.

  • суп-пюре из персиков
    500 г персиков, 1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 60 г сливок

    Персики вымыть, удалить из них косточки. Половинки персиков залить горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их, и варить до размягчения. Готовые плоды протереть вместе с отваром через сито, а отходы залить водой и кипятить еще 5-8 минут. В пюре положить сахар, влить отвар от отходов и 1,5 л воды, поставить на огонь и, когда оно закипит, ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и после того, как он станет прозрачным, снять с огня и быстро охладить. При подаче на стол в суп добавить сливки.

  • персиковый пудинг
    6 персиков, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 120 г муки, разрыхлитель, экстракт ванили

    Половинки персиков положить в кастрюлю, залить смесью из 4 ст. ложек воды, 3 ст. ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь. Смешать полпачки масла и полстакана сахара, вбить два яйца. Добавить полстакана муки и разрыхлитель. Выложить тесто на персики и поставить в разогретую до 150° духовку на 25-30 минут.

  • персиковая запеканка
    12 персиков, 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г булки

    Снять кожицу с персиков, разрезать их пополам, удалить косточки. Смешать яйца со сливками и сахаром. Миндаль обжарить. Положить на дно формы ломтики булки, на него — персики и залить все яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200° духовке в течение 30 минут. Подавать запеканку охлажденной, посыпав миндальной стружкой.

Противопоказания

Не рекомендуют персики включать в рацион больным сахарным диабетом и при ожирении.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.