Hepatica nobilis
Перелеска, печеночная трава
Трава печеночницы
Трава
Апрель-май
Согласно средневековым воззрениям каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. Не удивительно, что печеночницу, листья которой по форме напоминают доли печени, издавна используют для лечения болезней печени и желчного пузыря.
Это многолетнее растение высотой всего 5-15 см. Листья кожистые, зимующие, зеленые, с нижней стороны обычно фиолетового оттенка. Цветки одиночные, сине-фиолетовые, расположены на концах цветоносов.
Распространена в Европе, иногда встречается в Азии. Растет в лиственных лесах, в тенистых местах на богатых, обычно известковых почвах.
Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами. Выращивание: Плодородная, щелочная почва в тени или полутени. В марте делят, высаживая сразу на постоянное место.
Настой травы в небольших дозах используют для полоскания при ангинах, при лихорадке, кашле, кровохарканье, а также для промывания гнойных ран и язв. При гнойных ранах толченую траву употребляют в виде припарок. Отвар коры корней используют при циррозе печени и злокачественных новообразованиях. Листья употребляются в гомеопатии при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях. Настой листьев применяют при энурезе, гепатите, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях.
:
Печеночница ядовита, однако высушенные листья теряют токсичность; ни в коем случае нельзя использовать для настоя свежие листья этого растения.
![]() | |