Pirethrum parthenium
Девичья ромашка, маточная трава, матеж
Трава или листья
Июль-август
Многолетнее травянистое растение высотой 50-60 см. Листья перисто рассеченные или раздельные, «цветки» (т. е, соцветия-корзинки) диаметром 2-3 см, с белыми «лепестками» и желтоватой серединкой.
Произрастает в южной части умеренной зоны Европы, Западной и Восточной Сибири; Малой Азии; встречается в Северной Америке. Культивируется как садовое растение.
Надземную часть растения заготавливают перед цветением и сушат в тени под навесами.
Пиретрум выращивают обыкновенно как однолетнее растение. Хорошо растет в умеренно плодородной, хорошо дренированной почве, известкованной на солнце. Размножают посевом семян в марте на рассаду.
В настоящее время это растение в основном назначают от мигрени в послеродовый период и как средство, снимающее менструальные боли. Для этих целей его применяют в виде настойки. Для профилактики мигрени полезно съедать в день по свежему листу пиретрума.
слабый настой (15 г травы на 500 мл воды) употребляют для повышения тонуса матки, после родов и при болезненных менструациях.
Не рекомендуется принимать при лечении антикоагулянтами.
Пиретрум издавна использовали для лечения женских, вернее, девичьих недомоганий и связанных с ними мигреней. Отсюда видовое название растения (греч. parthenos - «девушка»).
![]() | |