Calystegia sepium
Вьюнок
Трава повоя заборного
Трава, реже - корни
Июнь-август
Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, который в длину достигает 3 м. Листья крупные, яйцевидные, у основания сердцевидные. Цветки воронковидные, белые, иногда розовые, расположены по одному в пазухах листьев.
В диком виде повой распространен в Западной Европе, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири, Малой, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африке и в умеренной зоне южного полушария. Растет во влажных пойменных лесах и прибрежных зарослях, вблизи жилья у изгородей и заборов.
Собирают наземную часть растения во время цветения. Длинные стебли режут на куски, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Активно растет в обычной умеренно влажной и плодородной садовой почве, быстро разрастается в ущерб другим растениям. Рекомендуется сажать повой около опоры или заборов, иначе он будет обвиваться вокруг других растений, мешая их росту. Размножают рассадой, которую получают из посеянных весной в парнике семян. Можно размножать делением в начале весны.
Настой повоя обладает послабляющим действием, но в качестве слабительного его используют только в народной медицине, так как внутреннее применение препаратов повоя раздражает кишечник. Свою славу в качестве лекарственного растения повой заслужил ранозаживляющими свойствами. Компрессы с отваром травы с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, нарывов и трофических язв и в настоящее время.
![]() | |